Actualités

FFSA
09/09/2019 FFSA

Alesi deux fois dans les points à Monza, Martins victorieux en Hongrie

Giuliano Alesi et Victor Martins ont rendu un bel hommage sportif à leur ami Anthoine Hubert. Le premier nommé en enregistrant sa première double arrivée dans les points en Formule 2 à Monza, le second en renouant avec la victoire en Eurocup en Hongrie

Giuliano accroche deux belles 7e place à Monza © DR

Courir pour Anthoine

Une semaine seulement après le drame de Spa-Francorchamps qui a fauché Anthoine Hubert en pleine ascension sur la scène internationale, ses partenaires de l'Equipe de France FFSA Circuit s'étaient donnés pour première mission de faire honneur à l'esprit et à l'excellence de leur ami disparu trop tôt. Giuliano Alesi à Monza en Formule 2 et Victor Martins au Hungaroring en Formule Renault Eurocup peuvent être fiers de leurs engagement, courage et détermination qui ont porté leurs fruits.


Le fils du vainqueur de Grand Prix F1 a signé un doublé dans les points à la 7e place des deux courses disputées sur l'Autodrome Nazionale di Monza. Avec une victoire et un podium, Victor Martins a quant à lui remis son équipe sur de bons rails après la déception du Nürburgring où il avait enregistré dans la seconde course son premier résultat vierge de la saison.


Mathématiquement le meilleur week-end de Giuliano

Devant les tifosi tout acquis à la cause de la Scuderia Ferrari et de leurs pilotes – dont il fait partie grâce à son enrôlement au sein de la Ferrari Driver Academy – Giuliano Alesi a tapé à la porte du top 10 en essais libres et qualificatifs avant de s'y inviter sans coup férir en course. 11e au départ de la course 'Feature', Giuliano a fait preuve de vélocité et de maîtrise en gérant ses pneus lors d'un premier relais long de 20 tours du temple de la vitesse. Ressorti des stands en 9e position, il a gagné une dizaine de secondes sur les pilotes le précédant pour s'offrir le meilleur résultat (7e) de sa première saison dans l'antichambre de la F1 et le droit de s'élancer depuis la première ligne de la grille de la seconde manche italienne.


Le talent de Giuliano n'a rien pu faire pour contrer les grosses armadas du plateau de Formule 2 dans la course dominicale. Malgré sa combativité et son intelligence de course qui lui a permis de ne commettre aucune erreur lorsque ses adversaires chevronnés multipliaient les écarts, Giuliano n'a pu convertir sa 2e place au départ en podium. Il a peu à peu glissé dans la hiérarchie pour finalement signer une deuxième 7e place.


Victor décroche sa 2e victoire de l'année

Au Hungaroring, la météo a joué les chefs d'orchestre du début du week-end magyar, avec pour premier soliste un Victor Martins époustouflant de virtuosité. Sur une piste passant par toutes les phases d'adhérence, Victor a signé la pole position des premières qualifications dans son ultime tour lancé, au nez et à la barbe de ses rivaux pour le titre de Formule Renault Eurocup. En course, la météo n'a pas laissé Victor jouer sa partition. Le déluge qui s'est abattu sur Budapest a forcé les organisateurs à donner le départ derrière la voiture de sécurité… et à ne jamais l'autoriser à libérer la meute. Après un tiers de course, la direction a fait le choix de la sagesse en interrompant définitivement la première course hongroise. De fait, le pilote de l'Equipe de France FFSA Circuit a remporté sa 2e victoire de la saison. En vertu du règlement sportif, la faible distance couverte a cependant amputé les points décernés de leur moitié. « Arrêter la course était certainement la bonne décision car l'aquaplaning était énorme. Je suis frustré de ne marquer que la moitié des points, mais c'est ainsi », a expliqué Victor.


Le lendemain, la météo a redonné ses prérogatives au circuit du Hungaroring dont la configuration est un obstacle majeur aux dépassements. Le tiercé de tête au départ de la course a donc été le même que celui sur le podium, Oscar Piastri devançant Alexander Smolyar et Victor Martins, auteur de son 8e podium de la saison. Avec le plus gros total de points marqués en Hongrie, Victor fait une bonne opération mathématique au championnat et reste dans la course au titre. « Au niveau de la performance, le week-end est positif et c'est encourageant pour la fin du championnat », reconnaît Victor, « Après le Nürburgring, nous avions besoin de revenir dans la lutte pour la victoire et c'est chose faite dans les deux courses. Au Hungaroring, il est difficile de dépasser et je ne pouvais donc pas faire mieux. En fait, on a perdu la victoire en qualifications, en sortant trop tard des stands alors que la piste séchait. Mais l'essentiel est d'avoir retrouvé la performance ! ».

 

Formule 2 – Monza

Giuliano Alesi

Course 1

Position sur la grille : 11e

Résultat : 7e

 

Course 2

Position sur la grille : 2e 

Résultat : 7e

 

Championnat

9. Anthoine Hubert 77

17. Giuliano Alesi 9 points

 

 

 

Formule Renault Eurocup – Hungaroring

Victor Martins

Course 1

Position sur la grille : Pole position

Résultat : Victoire

 

Course 2

Position sur la grille : 3e

Résultat : 3e

 

Championnat

1. Piastri 222

2. Martins 184,5

3. Smolyar 180

 

 

Prochaines courses : du 27 au 29 septembre ; à Sotchi pour la Formule 2 et à Barcelone pour la Formule Renault Eurocup.

 

 

Créée en 2000 pour accompagner les meilleurs espoirs tricolores vers le haut niveau, l'Equipe de France FFSA Circuit a accueilli dans ses rangs plusieurs grands noms du sport automobile national et international : Sébastien Bourdais, Loïc Duval, Romain Grosjean, Jules Bianchi, Jean-Éric Vergne, Pierre Gasly… Placée sous le capitanat de Jean Alesi, l'Équipe de France FFSA Circuit 2019 est composée d'Anthoine Hubert, Giuliano Alesi et Victor Martins.

 

Anthoine Hubert – Né le 22 septembre 1996, décédé le 31 août 2019 à Spa-Francorchamps.

Programme sportif 2019 : Formule 2

Membre de l'Équipe de France FFSA Karting de 2010 à 2012

Membre de l'Équipe de France FFSA Circuit de 2014 à 2017

Palmarès :

2018 : Vainqueur des GP3 Series

2017 : 4e des GP3 Series

2016 : Vainqueur des 24 Heures du Mans Karting

2013 : Champion de France F4

 

Giuliano Alesi – Né le 20/09/1999

Programme Sportif 2019 : Formule 2

Palmarès :

2017 : 5e des GP3 Series

2015 : 4e du Championnat de France F4

 

Victor Martins – Né le 16/01/2001

Programme Sportif 2019 : Formule Renault Eurocup

Membre de l'Équipe de France FFSA Karting en 2016

Palmarès :

 2018 : 5e de la Formule Renault Eurocup

2017 : Vice-Champion de France F4

2016 : Champion du Monde de Karting OK-Junior

BMW
Back to Top