Actualités

FFSA
30/09/2019 FFSA

Victor Martins réalise un carton plein à Barcelone

Victor Martins a remporté les deux courses espagnoles de Formule Renault Eurocup en partant à chaque fois depuis la pole position et se relance dans la course au titre. En F2 à Sotchi, Giuliano Alesi a marqué un point

Victor s'impose avec les couleurs d'Anthoine Hubert © DR

3e arrivée dans les points en 4 courses

Alors que la Formule 2 moderne entre dans les ultimes phases de la 3e édition de son championnat, Giuliano Alesi ne relâche pas son effort au volant de sa Dallara de la modeste équipe Trident. Galvanisé par son exploit de Monza où il avait signé un doublé dans les points, le pilote de l'Equipe de France FFSA Circuit et membre de la Ferrari Driver Academy a livré une belle prestation d'ensemble en Russie.

Qualifié au 14e rang, Giuliano a optimisé une stratégie audacieuse dans la première course dans laquelle un changement de pneus est obligatoire. Parti en pneus durs, il est remonté dans le tiercé de tête à la faveur des arrêts aux stands de ses adversaires et pouvait potentiellement se battre pour les points jusqu'à son pit stop, médiocrement exécuté au 23e tour et dont il est ressorti en 13e place. Giuliano a jeté toutes ses forces dans la bataille. Armé de pneus tendres, il a imprimé un rythme endiablé, s'est octroyé le 3e meilleur tour en course et est remonté sur ses rivaux sans toutefois parvenir à entrer dans le top 10, mais en rejetant son équipier à plus de 10 secondes.

La course sprint s'est décantée dès le départ à la suite d'un accident impliquant plusieurs monoplaces qui a aidé Giuliano à se propulser à la 9e place avant l'arrêt de la course au drapeau rouge. Au re-start, il a habilement défendu sa place puis a débordé le recordman du nombre de victoires dans l'antichambre de la F1, Artem Markelov, pour parapher sa 3e arrivée dans les points en 4 courses et ajouter un point à son compteur.


Double hat trick

A Barcelone, la Formule Renault Eurocup écrivait également l'un des derniers chapitres de son édition 2019. Malgré sa victoire hongroise deux semaines plus tôt où il avait navigué à vue dans le déluge de Budapest, Victor comptait une quarantaine de longueurs de retard sur le leader Oscar Piastri. Il savait qu'au pied de la célèbre Colonne de Christophe Colomb, il lui fallait cingler à l'avant du peloton pour entretenir ses ambitions de titre. Auteur du record de la piste l'hiver dernier, le benjamin de l'Equipe de France FFSA Circuit arrivait en terre conquise.

Victor a hissé la grand-voile en qualifications. Avec deux pole positions dans son escarcelle, il a pris deux départs solides qui lui ont permis de virer en tête dans l'étranglement des virages 2 et 3. Loin de la houle qui secouait le peloton et forçait Oscar Piastri à chuter en dernière position dans la première course, Victor a méthodiquement construit ses deux victoires catalanes selon la même feuille de route : creuser immédiatement un écart suffisant pour être hors de portée d'une attaque puis gérer son matériel tout en continuant de mettre les voiles en tête de la course. A Barcelone, ils étaient deux sur la plus haute marche du podium« Merci à Renaut de m'avoir donné l'opportunité de porter le casque d'Anthoine tout le week-end. J'étais fier de porter ses couleurs et il m'a donné beaucoup de force. Je l'ai emmené avec moi sur la plus haute marche du podium, c'était une émotion très forte, avec la Marseillaise » avoue Victor.

Désormais revenu à 12,5 points d'Oscar Piastri, le jeune pilote de 18 ans rebat les cartes de la Formule Renault Eurocup et savoure son succès à Barcelone. « Je n'avais jamais vécu de week-end parfait en monoplace. C'est un sentiment très fort. Ma toute première course, en F4 à Nogaro, avait été intense, mais là c'était vraiment particulier car les circonstances étaient elles-mêmes particulières. On savait qu'on serait performants à Barcelone, mais de là à imaginer qu'on dominerait tout avec autant de maîtrise, c'était impensable ! ».

La prochaine manche se profile déjà avec le rendez-vous d'Hockenheim, pénultième étape de la saison. « Il faut continuer à travailler dur car l'écurie R-ace et ses pilotes seront toujours aux avant-postes. Mais on leur a montré qu'on ne lâcherait rien et qu'on n'allait pas leur rendre la vie facile. Le championnat est totalement relancé et j'ai hâte d'être à Hockenheim sur la lancée de ce splendide week-end à Barcelone ! » conclut Victor.

 

Formule 2 – Sotchi

Giuliano Alesi

Course 1

Position sur la grille : 14e

Résultat : 13e

 

Course 2

Position sur la grille : 13e 

Résultat : 8e

 

Championnat

9. Anthoine Hubert 77

17. Giuliano Alesi 10

 

 

 

Formule Renault Eurocup – Barcelone

Victor Martins

Course 1

Position sur la grille : Pole position

Résultat : Victoire

 

Course 2

Position sur la grille : Pole position

Résultat : Victoire

 

Championnat

1. Piastri 247

2. Martins 234,5

3. Smolyar 208

 

 

Prochaines courses : du 4 au 6 octobre, à Hockenheim pour la Formule Renault Eurocup et du 29 novembre au 1er décembre à Abou Dhabi pour la Formule 2.

 

 

 

Créée en 2000 pour accompagner les meilleurs espoirs tricolores vers le haut niveau, l'Equipe de France FFSA Circuit a accueilli dans ses rangs plusieurs grands noms du sport automobile national et international : Sébastien Bourdais, Loïc Duval, Romain Grosjean, Jules Bianchi, Jean-Éric Vergne, Pierre Gasly… Placée sous le capitanat de Jean Alesi, l'Équipe de France FFSA Circuit 2019 est composée d'Anthoine Hubert, Giuliano Alesi et Victor Martins.

 

Anthoine Hubert – Né le 22 septembre 1996, décédé le 31 août 2019 à Spa-Francorchamps.

Programme sportif 2019 : Formule 2

Membre de l'Équipe de France FFSA Karting de 2010 à 2012

Membre de l'Équipe de France FFSA Circuit de 2014 à 2017

Palmarès :

2018 : Vainqueur des GP3 Series

2017 : 4e des GP3 Series

2016 : Vainqueur des 24 Heures du Mans Karting

2013 : Champion de France F4

 

Giuliano Alesi – Né le 20/09/1999

Programme Sportif 2019 : Formule 2

Palmarès :

2017 : 5e des GP3 Series

2015 : 4e du Championnat de France F4

 

Victor Martins – Né le 16/01/2001

Programme Sportif 2019 : Formule Renault Eurocup

Membre de l'Équipe de France FFSA Karting en 2016

Palmarès :

 2018 : 5e de la Formule Renault Eurocup

2017 : Vice-Champion de France F4

2016 : Champion du Monde de Karting OK-Junior

Rallye Jeunes FFSA
Back to Top