Actualités

FFSA
19/02/2021 FFSA

Équipe de France FFSA Circuit : Un cinq majeur pour 2021

Communiqué FFSA du 19 février 2021.

Équipe de France FFSA Circuit © FFSA / DPPI / KSP

Dans la foulée d'une saison 2020 qui a vu Victor Martins remporter le titre en Formula Renault Eurocup et Théo Pourchaire achever sa saison en tant que vice-Champion FIA F3 dès sa première saison, la Fédération Française du Sport Automobile annonce les cinq pilotes qui composeront l'Equipe de France FFSA Circuit 2021.

Isack Hadjar, Hadrien David, Victor Martins, Théo Pourchaire et Giuliano Alesi. Cette saison, ils seront cinq pilotes à courir sous les couleurs de l'Equipe de France FFSA Circuit, sous le capitanat de Jean Alesi.

Après une très belle campagne hivernale dans le cadre de l'Asian F3, Isack Hadjar rejoint l'Equipe de France FFSA. 3e du Championnat de France F4 2020, Isack évoluera en 2021 chez R-Ace GP en Formule Régionale par Alpine. Dans le même championnat, son équipier au sein du même team ne sera autre qu'Hadrien David, qui est ainsi reconduit pour une nouvelle saison sous bannière tricolore.

Un étage au-dessus en F3 FIA, Victor Martins va tenter de jouer les avant-postes dès sa première saison au sein d'un team MP Motorsport où il retrouvera Caio Collet, lui aussi ancien pensionnaire de la F4 France.

Révélation de la saison 2020 et scolarisé à la FFSA Academy au sein du giron fédéral, Théo Pourchaire poursuit sa route à l'échelon supérieur en F2 FIA avec ART Grand-Prix et de grandes ambitions à la clé.

Après un roulage en F1 avec Ferrari sur le circuit de Fiorano au mois de janvier dernier, Giuliano Alesi complète le line-up fédéral 2021 via un programme complet au Japon entre SuperFormula Lights et GT300, avant de viser la SuperFormula dès la saison suivante.

Tous bénéficieront en 2021 d'un soutien fédéral et d'un accompagnement spécifique de la FFSA Academy, le centre de formation basé au Mans, à travers notamment des stages de préparation combinant physique et mental.

 

« L'Équipe de France FFSA Circuit est une rampe de lancement incontournable vers le haut niveau. Grâce à sa victoire en F1 à Monza la saison dernière, Pierre Gasly l'a rappelé, mettant en lumière la filière de formation de la FFSA et sa pyramide d'excellence. Esteban Ocon, Romain Grosjean, Simon Pagenaud ou Jean-Eric Vergne, entre autres, ont en leur temps défendu les couleurs de la fédération sur les circuits internationaux. Notre relève est prometteuse avec Isack, Hadrien, Théo, Victor et Giuliano. Ils seront en 2021, j'en suis sûr, les dignes héritiers de leurs illustres prédécesseurs. ». Nicolas Deschaux, Président de la Fédération Française du Sport Automobile

 

« Les cinq garçons sélectionnés dans le cadre du programme Equipe de France FFSA Circuit 2021 ont tous des programmes solides et sont dans des teams où ils peuvent jouer la victoire. J'espère que les conditions sanitaires vont rapidement s'améliorer afin de pouvoir venir les soutenir physiquement sur les courses. » Jean Alesi, Capitaine de l'Équipe de France FFSA Circuit

 

« Notre Equipe de France FFSA Circuit 2021 occupe tous les étages de la pyramide d'excellence fédérale et nos pilotes sont dans des teams qui ont le potentiel pour s'imposer dans leurs championnats respectifs. Il faut aussi noter que les cinq membres de l'équipe sont tous passés par le Championnat de France F4, ce qui démontre que notre ascenseur sportif fonctionne. » Christophe Lollier, Directeur Technique National FFSA


Giuliano Alesi – Né le 20/09/1999

Programme Sportif 2021 : SuperFormula Lights et GT300

Membre de l'Equipe de France FFSA Circuit en 2019/2020

Palmarès :

  • 2019-2020 : FIA F2
  • 2018 : Vainqueur de Barcelone en GP3 Series
  • 2017 : 5e des GP3 Series
  • 2015 : 4e du Championnat de France F4

 

Théo Pourchaire – Né le 20/08/2003

Programme Sportif 2021 : FIA F2

Membre de l'Equipe de France FFSA Espoirs Karting 2017 & Circuit 2020

Palmarès :

  • 2020 : vice-Champion FIA F3
  • 2019 : Champion d'ADAC F4
  • 2018 : Champion de France Junior de F4 Française
  • 2016 : 3e du Championnat du Monde de Karting OK-J

 

Victor Martins – Né le 16/01/2001

Programme Sportif 2021 : FIA F3

Membre de l'Équipe de France FFSA Espoirs Karting en 2016 / Circuit en 2019/2020

Palmarès :

  • 2020 : Champion de Formule Renault Eurocup
  • 2019 : Vice-Champion de Formule Renault Eurocup
  • 2018 : 5e de la Formule Renault Eurocup
  • 2017 : Vice-Champion de France F4
  • 2016 : 1er du Championnat du Monde de Karting OK-J

 

Hadrien David – Né le 26/02/2004

Programme sportif 2021 : Formule Régionale par Alpine

Équipe de France FFSA Espoirs Karting en 2015 / Circuit en 2020

Palmarès : 

  • 2020 : 10e Formule Renault Eurocup
  • 2019 : Champion de F4 Française
  • 2017 : 4e du Championnat d'Europe de Karting OK-J
  • 2016 : Champion et Vainqueur de la Coupe de France Cadet

 

Isack Hadjar – Né le 28/09/2004

Programme sportif 2021 : Formule Régionale par Alpine

Palmarès :

  • 2020 : 3e Championnat de F4 Française

 

Créée en 2000 pour accompagner les meilleurs espoirs tricolores vers le haut niveau, l'Équipe de France FFSA Circuit a accueilli dans ses rangs plusieurs grands noms du sport automobile national et international : Sébastien Bourdais, Loïc Duval, Romain Grosjean, Jules Bianchi, Jean-Éric Vergne, Pierre Gasly, Anthoine Hubert… Placée sous le capitanat de Jean Alesi, l'Équipe de France FFSA Circuit 2021 est composée de Giuliano Alesi, Théo Pourchaire, Victor Martins, Hadrien David et Isack Hadjar.

Back to Top